推球网

今日清明

发布时间: 2022-04-05 10:47:50 信息来源: 人民日报

字号:

打印

清明时候雨初足,白花满山明似玉。十里春风睡眼中,小桃飘尽馀新绿。

今天3时20分,我们迎来清明。二十四节气中只有清明,既是节气又是节日。梨花风起正清明,万物生长的季节,来了!桃花初绽,杨柳泛青,莺飞草长,风轻雨润,万物生长此时,皆清净明洁。一派气清景明的春日气象,“清明”由此得名。

梨花风起正清明,游子寻春半出城。阳春四月,出游踏青。人们忍不住走到户外、田野、山边感受旖旎春光,拥抱明媚春天。荡秋千、放风筝都是清明时节的民间习俗,人们把风筝放上天后剪断牵线期盼除病消灾,带来好运。

一年一清明,一岁一追思。清明也是一个肃穆的日子,中国人要祭奠祖先、缅怀先烈,充满慎终追远的感伤情怀。清明节是一个契机,让我们重新思考生死,体味现实人生的可贵;清明节是一种寄托,流淌着我们对过去的思念,承载着对未来的期待。

让我们不负春光,珍惜每个今天;让我们心怀感恩,昂首笃定向前。


责任编辑: 靳驰超